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Gurke

Erntezeit: Juli bis September

Lagerung: /


Die Gurke ist ein Kürbisgewächs, welches grob in Salat- und Einlegegurken unterteilt wird. Salatgurken wachsen gut bei hohen Temperaturen, weshalb sie meistens in Gewächshäusern angebaut werden. Die Salatgurke kann über 40 cm lang werden. Einlegegurken sind weist nur wenige Zentimeter lang und werden häufig unter freiem Himmel angebaut. Die Erntezeit für Einlegegurken ist der Spätsommer.

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Das steckt in der Gurke

Gesundheitsfördernde Inhaltsstoffe

Dazu gehören Peptidasen – Enzyme, die Proteine spalten können. Durch diese Enzyme können eiweißhaltige Produkte wie beispielsweise Fleisch leichter verdaut werden. Die Enzyme sorgen außerdem dafür, dass Bakterien im Darm abgetötet werden und bewirken so eine Reinigung des Darms. Sie haben auch eine entwässernde Funktion. Darüber hinaus ist der Verzehr von Gurken auch bei Diabetes zu empfehlen, da die Inhaltsstoffe der Gurke den Blutzuckerspiegel senken können.

Richtige Lagerung

Salatgurken muss man aufgrund ihres hohen Wassergehaltes vor dem Austrocknen schützen, daher zu Hause am besten gleich in ein feuchtes Tuch einwickeln.
An einem kühlen Ort (nicht im Kühlschrank) bleiben Gurken bis zu zwei Wochen frisch und knackig. Ist sie einmal angeschnitten am besten in einer Frischhaltedose aufbewahren. Achtung: nicht neben Äpfeln oder Tomaten lagern, die Haltbarkeit der Gurken würde darunter leiden.

Einlegegurken können in Essig mit Gewürzen eingelegt, in verschlossenen Gebinden, mehrere Jahre haltbar gemacht werden. Salzgurken werden deshalb sauer, weil sie eine Milchsäuregärung durchlaufen. Durch Bakterien wird der Zucker aus den Gurken in Milchsäure umgewandelt, dadurch sind auch diese wieder in verschlossenen Gebinden sehr lange haltbar.

Rezepttipp

Tzatziki

Zutaten

  • 1 Salatgurke
  • 1 Becher Joghurt (natur)
  • 2 Becher Sauerrahm
  • 3 Knoblauchzehen
  • 2 Bund Dill
  • 1 TL Salz
  • 1 EL Olivenöl
  • 1 TL Essig
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Pfeffer

Zubereitung

Gewaschene Gurke mit Schale grob raspeln. 1 TL Salz untermischen und ca. 10 Minuten stehen lassen, damit sie Wasser ziehen. Gurken in ein Sieb geben und etwas ausdrücken.

Knoblauch schälen, pressen und mit der Gurke vermengen. Zuletzt Joghurt, Sauerrahm und Olivenöl einrühren. Mit Essig, Salz, Pfeffer und Dill abschmecken.

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