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Vogerlsalat

Erntezeit: September bis Mai

Lagerung: /


Vogerlsalat ist frostbeständig, er verträgt bis zu minus 15 Grad Celsius. Daher ist er eines der gesündesten und nährstoffreichsten Wintergemüse und ist in den Wintermonaten saisonal erhältlich. Wenn er im Garten angebaut wird, dann einfach länger an der Pflanze lassen. Bei der Ernte sollen die Blätter allerdings nicht gefroren sind, da diese sonst einfallen. Unbedingt vor Zubereitung die feinen Wurzeln entfernen. Dressing erst kurz vor Verzehr hinzufügen, weil die kleine Blätter sehr schnell einfallen.

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Das steckt im Vogerlsalat

Gesundheitsfördernde Inhaltsstoffe

Vogerlsalat ist sehr gesund, enthält sehr viel Eisen, viermal mehr Vitamin A und dreimal mehr Vitamin C als Kopfsalat. Ein hoher Anteil an Magnesium stärkt das Immunsystem und tut dem Herzen gut. Durch die enthaltenen ätherischen Öle ist er sehr magenschonend.

Richtige Lagerung

Blattsalate bleiben mehrere Tage frisch, wenn man sie in einem feuchten Tuch oder in einem Frischebeutel in den kältesten Bereich des Kühlschrankes gibt. Gekauften sollte man alsbaldig verbrauchen, da er sicher schon einige Tage alt ist.

  • Rezepttipp

    Herbstlicher Salat mit Weintrauben und Nüssen

    Zutaten für 4 Personen

    • verschiedene Blattsalat nach Belieben
    • 1 rote Paprika
    • 100 g Walnüssen
    • 80 g Weintrauben
    • 200 g weicher Ziegenkäse oder Blauschimmelkäse
    • 4 EL Honig
    • 3 TL Senf mittelscharf
    • Traubenkernöl und Olivenöl
    • 2 EL Balsamico weiß und Wasser

    Zubereitung

    Den Salat vom Strunk befreien und waschen. Die Salatblätter zupfen und die Paprika in Streifen schneiden. Die Walnüsse in der Pfanne leicht anrösten und den Ziegenkäse klein schneiden. Alles mit den Weintrauben in eine Schüssel geben. Für das Dressing den Honig, den Senf, das Wasser und den Balsamico miteinander verrühren. Die beiden Öle unter Rühren hinzufügen und mit Salz abschmecken. Abschließend den Salat mit dem Dressing vermengen.

  • Rezepttipp

    Herbstlicher Vogerlsalat mit gefüllten Champignons

    Zutaten für 2 Personen

    • 150g Vogerlsalat
    • 1 rote Paprika (in Streifen geschnitten)
    • 6 große Champignons (entstielt)
    • 100g Ziegenfrischkäse
    • 4 EL Kürbiskernöl
    • 2 EL Apfelessig
    • 1 EL Raps- oder Sonnenblumenöl
    • 1 TL Honig
    • Salz, Pfeffer
    • Frische Kräuter (z.B. Kresse) oder Kürbiskerne zum Garnieren

    Zubereitung

    Den Vogerlsalat waschen und trocknen. Paprika in Streifen schneiden. Champignons putzen, Stiele entfernen und in eine mit Öl gefettete Form setzen. Mit Salz und Pfeffer würzen. Ziegenfrischkäse in die Champignons füllen und mit Honig beträufeln. Bei 150 °C etwa 20 Minuten backen.

    Auf einem Teller Vogerlsalat und Paprika anrichten, gefüllte Champignons darauf verteilen. Mit Kürbiskernöl und Apfelessig beträufeln, dann nach Belieben mit Kräutern oder Kürbiskernen garnieren.

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