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Schwarzwurzel

Erntezeit: Oktober bis November

Lagerung: Dezember bis April


Trotz ihres Zweitnamens „Winterspargel“ erinnert die Schwarzwurzel geschmacklich nur entfernt an Spargel: Ihr Aroma ist intensiver, ziemlich würzig und leicht nussartig; die Konsistenz ähnelt am ehesten der von Möhren oder Pastinaken. Nach dem Schälen kommen unter der schwarzen Schale schlanke, schneeweiße Stangen von etwa 30 cm Länge zum Vorschein, die wirklich beinahe aussehen wie Spargel. Der beim Schneiden austretende Milchsaft ist zwar ein gutes Zeichen für optimale Frische, verfärbt aber auch die Hände. Am besten ziehen Sie darum zum Schälen und Putzen der Schwarzwurzeln Gummihandschuhe an.

TIPP: Sie können Schwarzwurzeln aber auch nach dem Säubern mitsamt der Schale etwa 20 bis 25 Minuten in mit Essig und Kümmel gewürztem Wasser kochen. Anschließend kurz unter fließendem kaltem Wasser abschrecken – dann lässt sich die Schale ganz einfach und ohne Verfärbungsgefahr abziehen.

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Das steckt in der Schwarzwurzel

Gesundheitsfördernde Inhaltsstoffe

Kaum jemand weiß, dass die Schwarzwurzel nach der Erbse und der Bohne die meisten Nährstoffe von allen Gemüsearten enthält. Besonders reichlich vertreten sind Kalzium und Phosphor. Am bemerkenswertesten ist aber der Gehalt an Inulin in Schwarzwurzeln. Dieser lösliche Ballaststoff gilt als reinster Balsam für Fettstoffwechsel und Darmflora. Zusammen mit dem sehr niedrigen Fett- und Kaloriengehalt macht der hohe Ballaststoffanteil die Schwarzwurzel zu einem ausgesprochen figurfreundlichen Genuss. Dank ihres hohen Gehalts an Kalium wirken Schwarzwurzeln außerdem auf natürliche Art entwässernd.

Richtige Lagerung

Frische und unversehrte Schwarzwurzeln halten sich im Gemüsefach des Kühlschranks 1-2 Wochen, wenn man sie locker in Frischhaltefolie, ein Wachstuch oder ein angefeuchtetes Küchentuch wickelt.

Rezepttipp

Schwarzwurzelsuppe

Zutaten für 4 Personen

  • 450 g Schwarzwurzel
  • 1 EL Zitronensaft
  • 200 g Kartoffeln
  • 1 Zwiebel
  • 1 Schuss Weißwein
  • 750 ml Suppe
  • 1 Becher Schlagobers
  • 1 Msp Muskatnuss
  • 1 EL Öl
  • Salz
  • Pfeffer

Zubereitung

Für die Schwarzwurzelsuppe zuerst Kartoffel und Zwiebel schälen und klein schneiden. In einem Topf mit etwas Öl die Zwiebel andünsten. In der Zwischenzeit die Schwarzwurzeln waschen, schälen und klein schneiden. Nun mit den Kartoffelstücke in den Topf geben, kurz anschwitzen lassen, Wein ablöschen und mit Suppe aufgießen. Das Gemüse 30 Minuten weich dünsten. Schlagobers hinzufügen, anschließend mit dem Stabmixer pürieren. Mit Zitrone, Muskat, Salz und Pfeffer abschmecken.

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