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Brombeere

Erntezeit: Juli bis Oktober

Lagerung: /


Die Brombeere gehört der Familie der Rosengewächse an und zeichnet sich durch folgende markante Merkmale aus: wird bis zu zwei Meter hoch, sie trägt weiße und hellrosarote Blüten, die Früchte sind schwarz bis schwarzrot. Über 1000 Brombeersorten sind bekannt und sowohl die Früchte als auch die Blätter haben eine heilende Wirkung.

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Das steckt in der Brombeere

Gesundheitsfördernde Inhaltsstoffe

Brombeeren sind reich an Vitamin C, Provitamin A, Vitamin E, Vitamine der B-Gruppe, Ballaststoffe, Karotin, Kalium, Kalzium, Kupfer, Magnesium, Eisen, Phosphor, Flavonoide (blaue Farbstoffe), Pektin und Fruchtsäuren. Die enthaltenen Vitamine und Mineralstoffe sorgen für gesunde Augen, sind für die Stoffwechselfunktionen im Körper wichtig, schützen vor Zellschädigungen sowie vor freien Radikalen. Durch ihren hohen Ballaststoffgehalt wirken Brombeeren positiv auf die Verdauung und sorgen für einen angemessenen Cholesterinspiegel.
Außerdem können durch den regelmäßigen Verzehr der süßen Beeren Herz-Kreislauferkrankungen vorgebeugt werden. Die Blätter enthalten Gerbstoffe, organische Säuren, Flavonoide sowie etwas Vitamin C. Diese besitzen eine schleimlösende und blutreinigende Wirkung. Äußerlich angewendet wirken sie bei Hautentzündungen, Zahnfleischentzündungen und bei Hämorrhoiden.

Richtige Lagerung

Die Brombeeren sind kühl (ca. 5°C) und dunkel (Obstfach des Kühlschranks) gelagert bis zu 3 Tage haltbar. Sie sind sehr druckempfindlich und sollten daher in kleinen, flachen Schalen aufbewahrt werden. So können sie locker nebeneinander liegen – und werden nicht zerquetscht. Außerdem sind die dunklen Früchte wie viele Beeren sehr schimmelanfällig. Deshalb regelmäßig kontrollieren und faulige Früchte entfernen. Tiefgefroren (ca. -18°C) halten sie mehrere Monate.

Rezepttipp

Brombeer-Mousse

Zutaten für 4 Personen

  • 250 g Qimiq
  • 250 g Brombeeren
  • 2 EL Honig
  • 2 EL Zucker
  • 250 g Schlagobers

Zubereitung

Qimiq mit einem Schneebesen glattrühren.

Anschließend den Honig, Zucker und die Brombeeren dazugeben und alles mit einem Stabmixer zu
einer cremigen Masse pürieren.

Das Obers steifschlagen und unter die Brombeer-Masse heben.

Zum Schluss die Creme in Gläser füllen, diese muss nun ca. vier Stunden im Kühlschrank kalt gestellt werden.

Die Gläser können noch mit Zitronenmelisse und frischen Brombeeren garniert werden.

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