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Auf dem Bild ist die Entsorgung von Altspeiseöl abgebildet. Ein Kind hält eine Pfanne mit Öl gemeinsam mit einer Frau in die Höhe. Öl tropft von der Pfanne in den gelben NÖLI Kübel. Im Vordergrund ist eine Ölflasche verschwommen zu erkennen.

Altspeiseöl und Fett-Sammlung in NÖ

Abgabe im NÖLI am WSZ/ASZ

Unter Altspeiseöl und -fett wird gebrauchtes Öl und Fett von beispielsweise Braten und Frittieren verstanden. Altspeiseöle können auch Öle aus eingelegten Konserven sein.

Altspeiseöl und -fett, das in Haushalten und gastronomischen Betrieben anfallen, können durch den den kleinen gelben Kübel namens NÖLI (bzw. Gastro-NÖLI) effektiv gesammelt und recycelt werden. Dies trägt zur Reduzierung von Umweltschäden bei und fördert die Herstellung von Biodiesel.

Eine Erfolgs­geschichte seit über 20 Jahren

NÖLI macht’s möglich: Aus 1 Liter Speiseöl wird ca. 1 Liter Biodiesel.

Seit 2002 ist der NÖLI im ganzen Land bekannt. Heute ist der kleine, verschließbare und wieder befüllbare gelbe Kübel aus Haushalten und Gewerbebetrieben nicht mehr wegzudenken. Er schluckt Speiseöle und -fette, die in jeder Küche anfallen.

Vermeidungs­tipp – Altspeiseöl
Ein wertvoller Vermeidungstipp ist die Wiederverwendung von Öl aus eingelegtem Gemüse. Anstatt dieses Öl zu entsorgen, kann es als Salatdressing oder zum Anbraten verwendet werden. Dies reduziert die Menge an Altspeiseöl und verleiht den Gerichten zusätzlichen Geschmack.

Warum soll Altspeiseöl und -fett gesammelt werden?

Viele Menschen entsorgen Altspeiseöl und -fett oft im Abfluss oder WC, was zu erheblichen Problemen führen kann.

  • Umweltschutz

    Unsachgemäß entsorgtes Öl und Fett können Gewässer verschmutzen und die Wasserqualität beeinträchtigen. Dies schädigt natürliche Lebensräume und die Tierwelt.

  • Verstopfungen vermeiden

    Fette und Öle verfestigen sich in den Abwasserrohren und verursachen Verstopfungen. Dies führt zu hohen Wartungskosten und kann im schlimmsten Fall zu Rückstau und Überschwemmungen führen.

  • Ressourcenschonung

    Gesammelte Altspeiseöle und Fette können recycelt und in Biodiesel umgewandelt werden, was zur nachhaltigen Nutzung beiträgt.

Das gehört in den NÖLI:

  • Altspeiseöl und -fett

  • Frittier- und Bratenfett
  • Öle von eingelegten Speisen (z. B. Sardinen)
  • Butter- und Schweineschmalz
  • Verdorbene und abgelaufene Speiseöle und -fette

Das gehört nicht in den NÖLI:

  • Mayonnaise

  • Dressing
  • Chemikalien und Flüssigkeiten
  • Motoröl und Mineralöl
  • Farben
  • Essensreste

Zahlen, Daten, Fakten

Die NÖLI Sammlung im Jahr 2023 in Niederösterreich

0 Tonnen Altspeiseöl und Altspeisefett
0 Haushalts-NÖLI
0 Gastro-NÖLI

Was passiert mit dem Altpseiseöl- und fett nach der Sammlung?

Nach der Sammlung werden die NÖLI-Kübel zur Aufbereitung in den Ölhafen Lobau gebracht, wo das Material nach den Anforderungen der Biodieselherstellerunternehmen zu unterschiedlichen Qualitäten aufbereitet und in der daneben gelegenen Biodieselraffinerie zu Biodiesel verestert werden.

Übrigens:

Aus 1 Liter Speiseöl entsteht somit etwa ein Liter Biodiesel. In den Jahren seit Beginn der Sammlung konnten mehr als 18 Millionen Kilogramm verwertet werden.

NÖLI Altspeiseölkübeln mit Deckel

Pilotprojekt „Fett-BehÖLter“

Ein neues Pilotprojekt in Kooperation mit dem Unternehmen Münzer startete 2024 in drei Bezirken Niederösterreichs, um die Entsorgung von Altspeiseöl und -fett zu erleichtern. In den Verbänden Scheibbs, Schwechat und der Landeshauptstadt St. Pölten werden öffentlich zugängliche Boxen namens „Fett-BehÖLter“ aufgestellt.

Diese Maßnahme soll die Sammlung noch effizienter gestalten und gleichzeitig zur Produktion von hochwertigem Biodiesel beitragen.

Die Sammlung von Altspeiseöl und Fett in Nieder­österreich ist somit ein wesentlicher Beitrag zum Umweltschutz und zur nachhaltigen Ressourcen­nutzung.

Durch die richtige Entsorgung können wir gemeinsam einen wichtigen Schritt in die richtige Richtung machen.

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